Вахта Памяти на мемориале «Лысая гора»

2 февраля 2019 года, в день 76-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в знак памяти и уважения к героям Великой Отечественной войны, члены радиоклуба «Колос» им. Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова ВолГАУ приняли участие в Вахте Памяти на мемориальном комплексе «Лысая гора» в Советском районе города Волгограда.

Лысая гора названа так неслучайно. С незапамятных времен местность эта лишена растительности. В 1942-1943 годах бои здесь продолжались 147 дней и ночей. Немцам удалось захватить гору в середине сентября. Но вскоре они были отброшены советскими войсками назад. Через несколько дней вражеские войска снова захватили ее, вырыли здесь траншею, обнесли гору заграждениями из проволоки. И конечно, установили мины. Лысую гору 64-я армия освободила только в середине января 1943 года.

«На этой высоте в 1942 году воины 64-ой армии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками и не пропустили их к Волге» – гласит надпись на мраморной доске.

Школьникам, которые занимаются в радиоклубе, студентам, преподавателям, общественным деятелям и радиолюбителям города напомнили о страшных кровопролитных событиях, проходивших здесь во время Сталинградской битвы.

Участники мероприятия возложили цветы к памятному обелиску и к братской могиле воинов 64-й армии. Минутой молчания почтили память тех, кто ценой собственной жизни отстоял родную землю.

После чего началась подготовка к проведению Вахты Памяти в международном радиолюбительском эфире. Для обеспечения радиосвязи на 8-ми метровой мачте была установлена походная антенна, развёрнута полевая радиостанция и запущен армейский бензогенератор, простоявший десяток лет без дела. За его восстановление отдельное спасибо коллективу Инженерно-технологическому факультету ВолГАУ под руководством Ивана Несмиянова, и лично Ренату Шарипову и Роману Олейникову.

Вахта Памяти началась. Сотни людей из различных уголков нашей страны, стран бывшего Советского Союза, а также радиолюбители Европейских государств, стремились взять слово, чтобы поздравить в радиоэфире всех присутствующих на «Лысой горе» с 76-ой годовщиной Победы в Сталинградской битве. Все они благодарили ветеранов, тружеников тыла, детей военного Сталинграда и вспоминали тех, кого сегодня с нами нет.

Недалеко от радиостанции расположилась полевая кухня, где шеф-повар Иван Несмиянов — декан ИТФ, угощал всех желающих приготовленной на свежем воздухе солдатской кашей и горячим чаем.

Много волгоградцев и гостей города побывали в этот день на высоте 145, 5 метров, чтобы возложить цветы и почтить память защитников Сталинграда. Низкий поклон Героям Великой Отечественной войны.

Спасибо всем, кто принимал участие в этой выездной радиоэкспедиции клуба «Колос».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До встречи в эфире! 73!

@RN4AX

https://vk.com/@radioclub.kolos-vahta-pamyati-na-memoriale-lysaya-gora

P. S. В радиоэфире обсуждают нашу радиоэкспедицию на мемориал «Лысая гора»:

Share:

Author: RN4AX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.