Экскурсия в музей истории связи и радиомост в эфире!

В рамках всероссийского марафона «Популяризация радиолюбительства и радиоспорта среди молодежи» состоялась экскурсия в Военно-патриотический музей истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда «Импульс» им. бр. Феофановых М.Ф. и В.Ф. РО ДОСААФ России Волгоградской области.

Участников встретили Директор музея истории связи, телерадиовещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда, Заслуженный работник культуры, Мастер спорта СССР, Почетный радист Полтавец Валерий Васильевич, экс-начальник телерадиоцентра (1967 — 2002 гг.), ветеран волгоградского телевидения, Заслуженный работник культуры Дзюбенко Алексей Сергеевич, начальник радиостанции регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, полковник войск связи в запасе Кулинич Александр Васильевич.

Музей был создан постановлением Волгоградского областного комитета ДОСААФ 1 февраля 1985года, в канун 42-й годовщины победы под Сталинградом и 40-й годовщины Великой Отечественной войны.

На данный момент в музее учтено около 1000 единиц хранения. Экспозиция отражает историю развития связи, радиотелевещания и радиоспорта в Царицыне, Сталинграде, Волгограде начиная с 1920-х годов и по настоящее время. За время существования его посетило более 50000 человек, среди которых радисты, связисты, радиолюбители со всей страны. При музее долгое время функционировал поисковый отряд «Сталинград-43».

Идея создания музея вызревала давно, материалов и экспонатов было предостаточно, организовывали при клубах временные экспозиции на проводимых патриотических мероприятиях. Экспонаты прибывали: начальник связи Волжской военной флотилии Владимир Васильевич Дудоров(U3DW) привез из Москвы радиостанцию «РСБ-Ф-3», с помощью которой он держал связь сражающегося Сталинграда с центром связи в Москве. Военный разведчик Александр Николаевич Колосов подарил музею партизанскую  радиостанцию «Север». Приемник РПЛ-2  1929 года выпуска, изготовитель Московского электромеханического завода слабого тока передал музею участник Сталинградской битвы Михайлюк Павел Емельянович(U3QD), это один из  первых вещательных отечественных приемников. Детекторный приемник «Комсомолец» привез из Казахстана Андрей Дмитриевич Михеев (U7FА). Но, пожалуй, больше всего запомнился тот момент, когда «легендарный радист Сталинграда» Михаил Федорович Феофанов (U4AA) провел связь, как в те дни, когда он защищал Сталинград со своей радиостанции «РПО» — радиостанции партизанских отрядов, специально переделанной им и его братом Валентином во  время Сталинградской битвы. Для этого  случая его любимая «Малютка» была на время изъята из фондов музея-панорамы «Сталинградская битва». Это была особая встреча. Надо было видеть, как ветеран-радист гладил рацию руками и приговаривал: «…Да это ты, моя малютка…». А ведь с помощью этой радиостанции из эпицентра боев в сражающемся городе Михаил Федорович передавал события для сводок советского Информбюро, репортажи знаменитых фронтовых корреспондентов Василия Гроссмана, Вадима Синявского, братьев Тур, Староданкина, Окульшина. Информация «Малютки» использовалась в газетах «Правда», «Известия», «Труд», «Красная звезда», ТАСС. Именно через «Малютку» в октябре 1942 года было передано в осажденный фашистами Ленинград письмо-обращение сталинградцев «К защитникам Ленинграда»: «  …Чем крепче стоит Ленинград на Неве, тем тверже защита Сталинграда на Волге». Особенно памятен сеанс последней связи с героями — севастопольцами.…Мы погибаем, но не сдаемся, помни о нас, Родина… ».  Принял радиограмму Михаил Федорович и его «Малютка». В ответ было отправлено: «…Держитесь ребята, сталинградцы с вами…».

Вся экспозиция музея – это действительно история. Встречаются радиоприемники и радиостанции, о которых простой человек  не слышал, да и не видел в силу тех или иных причин. Участники марафона узнали о различной технике, применявшейся для гражданской связи, об оборудовании, стоявшем на вооружении в вооруженных силах, о радиотелетрансляционных передатчиках и приёмниках, об истории зарождения в нашей области различных видов связи, о судьбах людей, стоявших за прогрессом в сфере связи. Осмотрели экспозицию различных радиолюбительских конструкций, а также выставку достижений радиолюбителей и радиоспортсменов Волгоградской области.

После экскурсии по музею связи, участники отправились на главную радиостанцию регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, где под руководством наставника проекта, полковника запаса Кулинича А.В. посредством сеансов радиосвязей в радиоэфире был проведен радиомост с молодежными радиоклубами России, а также продемонстрирован вид связи – радиотелеграфия, на различных скоростях.

Прикоснувшись к истории, ребята узнали очень много интересного. Тот кто не знает своей истории, не имеет будущего.

Author: RN4AX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.