Cлёт радиолюбителей и юных техников Волгоградской области

В рамках всероссийского марафона «Популяризация радиолюбительства и радиоспорта среди молодежи» с 21 по 22 декабря 2019 года  на детской загородной оздоровительной базе «Ручеек» прошёл слёт радиолюбителей и юных техников Волгоградской области, расположенной в 60 км на северо-восток от областного центра.  Несмотря на прохладную зимнюю погоду и отдалённость от города на слёте собралось порядка 140 участников. Организаторы подготовили насыщенную и интересную обучающую и развивающую программу,включающую презентацию радиолюбительского движения СПРК «Колос».

Одними из основных и самых ярких мероприятий слёта стали мастер-классы по ориентированию на местности, плавно перетекающие в спортивную радиопеленгацию (СРП) «охоту на лис». Ориентирование и «охота на лис» — это виды спорта (прим.: входят в единую всероссийскую спортивную квалификацию (ЕВСК), а, следовательно, является официальными видом спорта в России!), объединяющие атлетическое и интел­лектуальное начала. В их основе лежат морально-психо­логический фактор и физическое развитие человека, со­четающееся со специальными знаниями. Большое раз­нообразие решаемых спортсменом задач способствует его гармоничному развитию и формирует такие качест­ва, как сообразительность, решительность, развивает гибкость ума, внимание, память, способность анализиро­вать, прививает массу жизненно необходимых навыков.

В «охоте на лис» задача спортсмена как можно быстрее разыскать замаскированные на мест­ности маломощные радиопередатчики — «лисы». Для определения направления на «лису» «охотник» пользует­ся радиопеленгатором — приемником с антенной на­правленного действия. В рамках обучающих занятий по радиоконструированию и схемотехнике ребята узнали о работе и «внутренностях» радиопеленгаторов, используемых в мастер-классах.

Занятие по скоростному радиотелеграфии — приёму «лисьего» алфавита — букв «М О Е И С Х 5 Т» и так называемых «лисограмм», был завязан на приёмо-передающее оборудование для спортивной радиопеленгации. Буквы «лисьего» алфавита используются для идентификации передатчиков — «лис». Передатчики – «лисы», которые должен найти спортсмен, передают следующие символы:

М О Е _ _ _ _ _ . «лиса» № 1

М О И _ _ _ _ _ .. «лиса» № 2

М О С _ _ _ _ _ … «лиса» № 3

М О Х _ _ _ _ _ …. «лиса» № 4

М О 5 _ _ _ _ _ ….. «лиса» № 5

М О или М О Т — финишная лиса

Тем самым, четвертую «лису», например, никак нельзя спутать с пятой или первой, и наоборот, а, следовательно, без курса по радиотелеграфии на трассе по СРП будет довольно непросто.

На слете прошли не менее зрелищные мастер-классы и соревнования по «слепому» поиску «лис». Спортсмен с завязанными глазами ищет передатчики на небольшой территории, руководствуясь лишь своим слухом — громкостью приёмника и правильно выбрав направление движения с помощью пеленга, движется к цели. Площадка «слепого поиска» пользовалась большой популярностью у участников мероприятий.

Мастер-классы по радиосвязи на УКВ, рассказывали о радиолюбительской связи — многогранном техническое виде спорта и хобби, выражающемся в проведении радиосвязей в отведённых для этой цели диапазонах радиочастот. С помощью портативных радиостанций участники передавали в радиоэфир свои первые тренировочные позывные и рапорта.

Все участники слёта получили памятные сувениры, а самые активные были награждены дипломами и сертификатами марафона.

Безусловно, зимний слёт станет одним из главных событий в радиоспортивной жизни Волгоградской области в 2019 году, ведь такие масштабные мероприятия не проводились в области со времен распада Советского Союза. Мастер-классы и соревнования в рамках всероссийского марафона стали импульсом в развитии технической грамотности, самостоятельности и ответственности в принятии решений для всех, кто в эти дни был в «Ручейке».

Author: RN4AX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.