Патриотическая радиоэкспедиция и Вахта Памяти в Калачёвском районе

Участники проекта «Всероссийский марафон «Популяризация радиолюбительства и радиоспорта среди молодёжи» 18 декабря 2019 отправились в выездную патриотическую радиоэкспедицию в Калачевский район Волгоградской области.

Это направление было выбрано не случайно. В Великую Отечественную войну в районе Калача-на-Дону в августе 1942 г. шли напряжённые бои. 26 августа 1942 город был захвачен немецко-фашистскими войсками, освобождён после упорных боёв 23 ноября 1942 г.

Участники Вахты Памяти, в ходе радиокспедиции, побывали на Хорошевом кургане или кургане «Хороший» — памятнике героям первой танковой армии, который находится недалеко от станицы Голубинской. Здесь в большой излучине Дона, летом 1942 года героически сражались воины 1-й танковой Армии. Тяжёлый танк ИС-2, нередко выдаваемый за КВ, установлен в честь воинов первой танковой Армии (13, 23, 28 танковые корпуса, 158-я отдельная тяжелая танковая бригада, 131-я стрелковая дивизия, два артиллерийских полка ПВО, артиллерийский полк ПТО), которые в июле 1942 года нанесли контрудар по войскам 6-й Армии фашистов, задержав её на месяц. Памятник установлен к 50-летию Сталинградской битвы 22 декабря 1992 года. Здесь же расположена братская могила. Присутствующие почтили память участников тех страшных событий.

Далее экспедиция отправились в Город воинской славы Калач-на-Дону. На берегу Дона участники посетили памятник летчикам погибшим в боях за Калач, и узнали о важнейшей роли авиации в боях возле города. Экскурсия  по Калачу началась с посещения площади павших борцов, где радиолюбители возложили цветы к монументу погибших в боях на калачевской земле.

Затем все отправились на бульвар 300-летия Калача-на-Дону, где не так давно была установлена стела «Город воинской славы». Калач получил почетное звание города воинской славы за мужество, стойкость и героизм жителей, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В 1942-1943 годах Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны. 23 ноября 1942 года, в рамках операции «Уран», в Калачёвском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. По архивным данным Калачевского музея, в ходе боев в районе города погибло свыше 50 тысяч советских воинов. Калач сыграл большую роль в Сталинградской битве, её завершающем этапе — операции «Кольцо» (1943). В Калачёвском районе замкнулось кольцо над немецко-фашистским захватчиками. Именно здесь началось и завершилось окружением вражеской группировки контрнаступление Красной Армии, в результате которого в «Сталинградском котле» оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса.

Юго-восточнее города (в районе посёлка Советский) произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов, завершившее окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом. На этом месте сооружён монумент «Соединение фронтов». Для многих из нас стало открытием, что автор памятника творческий коллектив под руководством Е. Вучетича, который создал уникальный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Для всех присутствующих был проведён урок мужества, после чего участники радиоэкспедиции почтили память павших «минутой молчания». Величественный комплекс никого не оставил равнодушным.

С этого знакового для всей Великой Отечественной войны места, участниками радиоэкспедиции было проведено несколько десятков радиосвязей в радиолюбительском эфире. Корреспондентам-радиолюбителям было почетно выйти на связь с местом, где 77 лет назад, 19 ноября 1942 года, контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало коренному перелому во всей Второй мировой войне.

После радиоэкспедиция прогулялась по парку Истории государства Российского и продолжила экскурсию в музее «Истории Волго-Донского судоходного канала», где хранитель музейных редкостей – свидетель строительства Волго-Донского судоходного канала Татьяна Петровна Желтенко рассказала нам о замысле в древние века Волго-Донской переволоки, строительстве и открытии стройки века Волго-Дон канала, а также поведала об отдельных эпизодах военных операций 1942-1943 годов «Уран» и «Кольцо», в результате которых стал возможным разгром фашистов под Сталинградом. Волго-Донской судоходный канал – единый архитектурный ансамбль. Основой архитектурного замысла явилась идея величия исторических побед советского народа в Царицынско-Сталинградских боях, которая отражена в триумфальных арках, воздвигнутых на входных шлюзах канала, в скульптурно-декоративных элементах зданий шлюзов, а также в монументах и барельефах, посвященных героям Гражданской и Великой Отечественной войн.

Историю родного края можно изучать в аудитории или библиотеке, а можно и так, как участники марафона – непосредственно на местах боев и трудовой славы великого советского народа.

СПРК «Колос» им. Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова Волгоградского ГАУ традиционный участник международного Мемориала «Победа».

«Память жива, пока помнят живые…»

 

P.S. Особая благодарность экскурсоводу нашей патриотической экспедиции старейшему радиолюбителю Волгоградской области, заместителю главного редактора общественно-политической городской газеты «Калач-на-Дону», Почётному радисту СССР, мастеру спорта СССР, казачему полковнику Станогину Петру Николаевичу (UA4AJD), а так же хранителю музея истории Волго-Донского судоходного канала Желтенко Татьяне Петровне.

 

Author: RN4AX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.