Выездная презентация о радиолюбительстве, радиоспорте и радиоконструировании в Камышинском районе

Для школьников нескольких районов Волгоградской области 11 декабря 2019 года в г. Камышине оргкомитет всероссийского марафона «Популяризация радиолюбительства и радиоспорта среди молодежи» провел выездную презентационную работу о радиоспорте, дисциплинах, входящих в него, а также о радиолюбительстве в целом.

Ребятам наглядно показали, что радиолюбительство представляет собой достаточно широкий спектр увлечений и объединяет множество самых разных людей. Для одних – это занятие конструированием радиоэлектронной аппаратуры, для других – проведение увлекательных любительских радиосвязей на КВ и УКВ, для третьих – участие в соревнованиях по спортивной радиопеленгации или скоростной радиотелеграфии. О каждом из перечисленных направлений можно очень много и интересно рассказывать. Нисколько не умаляя достоинств других разновидностей этого увлечения.

Радиоспорт — вид спорта, объединяющий спортивные дисциплины, связанные с приёмом и передачей радиосигналов, а также отдельными приёмами, используемыми при этом.

Также, для школьников были проведены мастер-классы по радиосвязи на КВ и УКВ. Радиолюбительская связь — многогранное техническое увлечение, выражающееся в проведении радиосвязей в отведённых для этой цели диапазонах радиочастот. Многогранность данного увлечения может иметь направленность в сторону той или иной составляющей, например:

  • конструирование и постройка любительской приёмно-передающей аппаратуры и антенн;
  • участие в различных соревнованиях по радиосвязи (радиоспорт);
  • коллекционирование карточек-квитанций, высылаемых в подтверждение проведённых радиосвязей и/или дипломов, выдаваемых за проведение тех или иных связей;
  • поиск и проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции (DXing);
  • работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, телевидение с медленной разверткой (SSTV), цифровые виды связи);
  • связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;
  • работа малой мощностью передатчика (QRP), на простейшей аппаратуре;
  • участие в радиоэкспедициях — выход в эфир из отдалённых и труднодоступных мест и территорий планеты, где нет активных радиолюбителей.

 

Здесь же, работал мастер-класс по радиоконструированию и схемотехнике. Школьникам требовалось собрать своего первого робота на радиоуправлении и успешно маневрировать им.

Неподалеку всем желающим была продемонстрирована работа площадки спортивной радиопеленгации «охоты на лис».

Выездное мероприятие в Камышине прошло увлекательно, на одном дыхании и вызвало огромный интерес среди детей.

Author: RN4AX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.