Вахта Памяти на высоте 146

В рамках празднования 77-й годовщины Победы советских войск под Сталинградом, радиоклуб «Колос» Волгоградского ГАУ принял участие в Вахте Памяти. В этот день ребята отправились на одно из самых кровопролитных мест на карте военного Сталинграда – Лысую гору, расположенную в Советском районе Волгограда.

Лысая гора – одна из самых высоких точек Волгограда – 146 м над уровнем моря. С ее вершины открывается внушительная панорама южной части города. Для сравнения, главная высота России – Мамаев курган – значительно ниже – 102 м. Во многом именно поэтому немецко-фашистские войска в 1942-ом так стремились овладеть данной вершиной. 147 дней, с сентября 1942-го по январь 1943-го, здесь не прекращались кровопролитные бои. Почти полгода Лысую гору обороняли от врага войска 64-й армии генерала Михаила Шумилова. Не раз высота 146 переходила из рук в руки, но устояли гвардейцы Шумилова – насмерть держались на позициях, не пропустив врага к Волге.

2 февраля 2020 года члены клуба «Колос» собрались на высоте 146 в знак памяти и уважения к Героям и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, мирным жителям военного Сталинграда. Вначале на мемориале состоялся небольшой митинг, всем присутствующим напомнили о страшных событиях, которые происходили на Лысой горе в годы войны. Затем память тех, кто ценой собственной жизни отстоял родную землю, почтили минутой молчания… Состоялось возложение цветов к памятному обелиску.

Неподалеку началось развёртывание двух полевых радиостанций клуба и походных антенн. С их помощью в эфир мог выйти любой желающий и услышать в ответ слова благодарности ветеранам и поздравления от корреспондентов-радиолюбителей со всех уголков нашей страны и ближнего зарубежья. Ровно в полдень радиостанция «Колоса» была настроена на частоту Международной Вахты Памяти, проводимой в радиоэфире, где участники выезда поприветствовали всех, чьи приёмники в этот момент транслировали Вахту Памяти. Было особенно приятно выходить в радиоэфир с такого знакового места в истории Сталинградской битвы, как «Лысая гора»!

  • 1 рабочее место: КВ — 7 MHz, 14 MHz — CWSSB ▬ TRX: FT-991a / АКБ / Ant: Inverted V
  • 2 рабочее место: УКВ — 145 MHz, 430 MHz — FM ▬ TRX: Icom ic-2300h / АКБ / Ant: 4 el. dk7zb

Параллельно, на парковой территории мемориала для школьников, занимающихся в клубе и воспитанников детского-морского центра им. Вилкова, примкнувших к полевому выезду, была проведена тренировка по спортивной радиопеленгации. Занятие проводил педагог центра, радиолюбитель 1 категории Виктор Синдеев. Неподалеку абсолютно для всех желающих работала полевая кухня, где студенты ВолГАУ Иван Шереметов и Павел Джафаров угощали только что приготовленными солдатской кашей и чаем.

За время проведения Вахты Памяти на мемориале «Лысая гора» было установлено 158 радиосвязей с радиолюбителями России, Молдавии, Белоруссии, Украины, Польши, Казахстана и Болгарии.

Память о героях-фронтовиках должна жить вечно! Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее!

Спасибо всем, кто принимал участие в этой выездной радиоэкспедиции.

Все фото доступны на облаке по ссылке https://cloud.mail.ru/public/3eF3/228Sfxite

До встречи в эфире и на мероприятиях радиоклуба «Колос»! 73!

#радиомарафон #радиоклубколос #волгау #сталинград #stalingrad #stalingrad43 #НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто #чтобыпомнили #sdr #qrz #hamradio #swl #cq #icom #yaesu #cw #ssb #ft8 #digi #srr #dx #cqdx #antenna #ham #qrp #volgau #hf #vhf #hamradiooperator #amateurradio #radioamateur

Share:

Author: RN4AX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.