На связи радиоклуб «Колос»

На III Всероссийском слёте патриотических клубов и объединений аграрных вузов «Родная земля», который проходил с 23 по 27 апреля в Волгоградском ГАУ, состоялось торжественное открытие известного на весь радиолюбительский мир радиоклуба «Колос» им. Героя Советского Союза Я.Ф. Павлова.

Радиоклуб «Колос» был организован в 1971 году на базе гидромелиоративного техникума (ныне Волгоградский технический колледж) и просуществовал там до 2017 года. В связи с реорганизацией колледжа дальнейшая судьба радиоклуба была под вопросом, но благодаря ректору Волгоградского ГАУ, член-корреспонденту РАН, профессору Алексею Семеновичу Овчинникову, радиоклуб получил второй виток своей истории в стенах университета.

26 апреля на стадионе ВолГАУ состоялась долгожданное открытие радиоклуба «Колос», в котором приняли участие делегаты слета, студенты Волгоградского ГАУ, члены регионального отделения ДОСААФ России, радиолюбители нашего региона. Основатель клуба, Заслуженный работник культуры РФ, мастер спорта СССР, Почетный радист СССР и России Валерий Васильевич Полтавец поблагодарил руководство вуза за такое важное для воспитания современной молодёжи патриотическое мероприятие. Среди почетных гостей был и выпускник сельскохозяйственного института, один из первых председателей радиоклуба «Колос», первый командир поискового отряда «Сталинград 43» при радиоклубе Сергей Иванович ПоповСергей Иванович вместе со своей женой Натальей Николаевной, также выпускницей СХИ, комиссаром поискового отряда «Сталинград 43», специально прибыли праздник из города Тихвина, Ленинградской области. Гости высоко оценили организацию мероприятия и пожелали дальнейшего развития радиоклубу «Колос» в стенах родного университета.

 
Ура! Радиоклуб открыт!

На презентации радиоклуба были представлены экспонаты музея истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда-Волгограда: радиостанция РБМ, 1941 года выпуска, которая применялась для связи с партизанскими отрядами советскими разведчиками в годы Великой Отечественной войны; телефон ТАИ-43, поступивший на вооружение советской армии в 1943 году; авиационная радиостанция А-7 – первая в СССР радиостанция с частотной модуляцией, также широко применявшаяся во время Великой Отечественной войны. Больше всего, гостям понравилось звучание старинного патефона, 1932 года выпуска.

 
На экспозиции музея связи

Для того чтобы участники слёта и студенты ВолГАУ прониклись духом радиолюбительства, была организована работа двух радиостанций с выходом в эфир на КВ и УКВ диапазонах. Каждый имел возможность самостоятельно, под наблюдением инструктора, провести радиосвязь с радиолюбителями России и всего мира.

 
Выход в международный радиолюбительский эфир

Студентка 4-ого курса факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Надежда Романова, занимающаяся не первый год радиоспортом, продемонстрировала мастер-класс по работе на телеграфном ключе. Участники активно заинтересовались и пробовали под руководством Надежды передать радиосигнал посредством азбуки Морзе.

 
Мастер-класс по «Морзянке»
 
Каждый мог попробовать себя «на ключе»

Рядом развернулась площадка спортивной радиопеленгации «Охота на лис». Студент ВТК Алексей Арьков обучал слётовцев навыкам поиска радиомаяков.

 
На трассе спортивной радиопеленгации «Охота на лис»

Организаторы были приятно удивлены живой заинтересованностью молодежи радиолюбительским делом. Всем участникам, на память, подарили специальные памятные QSL-карточки радиоклуба «Колос».

 
QSL-карточки за радиосвязи со всем Миром!
 
Памятная QSL-карточка радиоклуба «Колос»

Приятно, что такое знаменательное для нашего вуза событие, как III Всероссийский слёт патриотических клубов и объединений аграрных вузов «Родная земля», дало старт деятельности радиоклуба «Колос».

Радиоклуб – это место где вы не только проведёте время с пользой, но и встретите множество новых друзей. Ждём всех юношей и девушек нашего университета. Звоните и пишите с любыми вопросами и предложениями:

https://vk.com/radioclub.kolos

До встречи в эфире! 73!

Share:

Author: RN4AX

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.